Мы постоянно подозреваем ГМО в причастности к ярко-красным томатам, идеальным нектаринам и баклажанам, на которых нет ни единого повреждения. Но настолько ли доступны генетически модифицированные продукты на самом деле? Оказывается, совсем нет, и геномные технологии только проникают в нашу жизнь, причем, делают это очень аккуратно.

Недавно на биотехнологической конференции SynBioBeta были представлены Arctic Apple — первые яблоки, модифицированные таким образом, что когда их разрезают, то срез не чернеет ни через пару часов, ни через пару дней. «Я проверил яблоко через полторы недели после того, как нарезал его, и оно все еще выглядело более свежим, чем большинство яблок всего через час или два после того, как их разрезают», — пишет редактор Gizmodo Кристен Браун (Kristen V. Brown), которая получила на конференции одно из чудо-яблок для тестирования.

Arctic Apple — пример того, что может произойти, если по всему миру начнут объединять геномные технологии и сельское хозяйство. Нил Картер (Neal Carter), президент компании Okanagan Specialty Fruits, придумавшей «арктические яблоки», признается, что Arctic Apple задуманы как способ увеличения потребления яблок и сокращения отходов. «Мы наблюдали снижение потребления яблок на душу населения в течение последних десятилетий, потому что этот фрукт сложно назвать удобным. Так что мы постоянно искали способы «ребрендинга» яблок, чтобы вернуть интерес к ним», — говорит Картер.

Уже в начале ноября Arctic Apple появятся на полках 400 американских супермаркетов, причем, яблоки будут продаваться нарезанными, как морковные дольки. Первым модифицированным сортом стал Golden Delicious, а в следующем году компания планирует заняться не менее популярными, но чуть более кислыми Granny Smith.

Публикация от Arctic® apples (@arctic_apples) Окт 11 2016 в 8:53 PDT

Но если вы думаете, что самое замечательное в волшебных яблоках то, что они дольше поддерживают товарный вид, то вы ошибаетесь. Точнее, кое-что не учитываете. Самое важное во всей этой истории — то, что ГМ-фрукты будут продаваться именно как генно-инженерные яблоки. Никакого скрытого позиционирования и надписей под звездочкой — все максимально честно и открыто, чтобы человек, который покупает такие яблоки, точно знал, что за продукт перед ним.

«Конечно, многие и даже очень многие люди против того, что мы делаем, — говорит Нил Картер. — Но я могу точно сказать, что сегодня противников ГМО значительно меньше, чем два года назад или, тем более, пять лет назад». В Okanagan Specialty Fruits обещают, что на каждом яблоке будет наклейка с QR-кодом, которая позволит получить самую полную информацию о продукте.

Впрочем, уже на этом этапе Arctic Apple получают свою долю критики. «Эти яблоки полны рисков,  — пишут представители экологической группы Friends of the Earth в официальном запросе к FDA. — Как и другие ГМ-продукты, они не маркируются должным образом и не подвергаются независимым испытаниям на безопасность. А полагаться в этом вопросе лишь на тестирование компании-производителя — большая ошибка».

При этом «арктическим яблокам» может помочь тот факт, что они не являются трансгенными, так как просто содержат ген другого вида. И потребление растительных продуктов с измененными генами в любом случае не будет столь же рискованным, как, например, потребление помидора с геном камбалы или картофеля с геном скорпиона. Поможет ли прозрачность отношений с потребителем достичь успеха? Спросим у Okanagan Specialty Fruits через год.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here