Стевия — уникальный пищевой ингредиент, который ценится не за то, что он делает, а за то, что он не делает. Дело в том, что стевия не добавляет калорий в ваш рацион и, в отличие от других сахарозаменителей, может похвастаться растительным происхождением.

Вообще стевия — это род многолетних растений семейства Астровые, куда входит более 200 видов трав и кустарников, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Но самые ценные ее виды, Stevia rebaudiana, растут в Парагвае и Бразилии, где люди сотни лет используют листья этих растений для подслащивания пищи.

Что такое стевия

Открытие стевии в конце 1800-х годов приписывают ботанику Мойзесу Сантьяго Бертони (Moises Santiago Bertoni), хотя народы гуарани использовали растение на протяжении веков. Известную как kaa-he (в переводе — «сладкая трава»), они применяли стевию для лечения ожогов, колик, проблем с желудком, а иногда и в качестве контрацептива. Листья также жевали сами по себе в виде десерта. Бертони потребовалось около 10 лет, чтобы понять, что растение распространено сильнее, чем он полагал. Примерно в то же время, напоминает Live Science, стевию начали выращивать на фермах, так что из дикорастущей травы она превратилась почти в культурную.

Сегодня стевия является частью рынка заменителей сахара. Согласно обзору American Journal of Clinical Nutrition, если в 2000 году только 10% взрослых использовали низкокалорийные подсластители, то к 2012 году это стали делать 24% взрослых и 12% детей.

Польза и вред для здоровья

Главное преимущество стевии в том, что она не содержит калорий, но при этом в 200 раз слаще сахара в той же концентрации. Некоторые исследования показывают, что стевия способна обеспечить нас и другими бонусами для здоровья. Например, если верить научной статье 2017 года, опубликованной в Journal of Medicinal Food, стевия обладает потенциалом для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония, но чтобы утверждать это, впрочем, требуется больше экспериментальных данных. Другие исследования предполагают, что стевия может принести пользу людям с диабетом второго типа и гипертонией.

Отсутствие в стевии ощутимых калорий, казалось бы, делает ее идеальным спутником худеющего человека. Однако здесь не нужно торопиться с выводами.

Исследование на тему, проведенное в 2004 году, показало, что низкокалорийные подсластители могут привести к перееданию. Как предположили ученые, причиной стало несоответствие сладости во рту и калорий (= энергии), которые при этом получает организм. Ведущий автор исследования позже утверждал, что искусственные подсластители следует связывать с избытком сахара в организме и метаболическим синдромом, одним из предшественников диабета.

Тем не менее, есть и вполне научные свидетельства того, что стевия не влияет на наши пищевые привычки или метаболизм в краткосрочной перспективе. Об этом, в частности, говорит эксперимент 2010 года, опубликованный в журнале Appetite, где приняли участие 19 человек с нормальным или низким весом и 12 человек с диагностированным ожирением. Здесь ученые отдельно отметили, что замена сахара на стевию не только не заставляла участников переедать, но и уровень инсулина в их крови после блюд со стевией был ниже, чем после пищи с сахаром, сахарозой и аспартамом.

Безопасность стевии

Вопрос о том, безопасно ли употреблять стевию каждый день, в известной степени остается открытым. В США, например, FDA не рекомендовано использовать листья стевии или «чистый экстракт стевии» в пищевых добавках. С другой стороны, они официально разрешили компаниям включать в их продукты Ребаудиозид А, изолированный химикат стевии, в качестве подсластителя.

Отказаться от стевии следует и людям, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови. «Стевия также может взаимодействовать с противогрибковыми и противовоспалительными средствами, противомикробными и антивирусными препаратами, подавителями аппетита, лекарствами, снижающими уровень холестерина, и многими другими, — комментирует Live Science Катрин Ульбрихт (Catherine Ulbricht), фармацевт Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (Massachusetts General Hospital).  — Проще говоря, вы обязательно должны поговорить с терапевтом, прежде чем добавлять стевию в рацион».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here