Если ваше лицо становится пунцово-красным после потребления даже небольшого количества алкоголя, то вы, конечно, не одиноки. По данным исследований, каждый третий человек, особенно с азиатскими корнями, хорошо знаком с ситуацией, когда лицо начинает разгораться под действием алкогольных напитков. Ученые говорят, что обычно это связано с унаследованным дефицитом одного из ферментов, участвующих в расщеплении алкоголя — альдегиддегидрогеназы. Разбираемся, почему это происходит и что значит.

Как известно, алкоголь расщепляется в печени в два этапа. На первом этапе фермент дегидрогеназа превращает спирт в химикат, называемый ацетальдегидом. К слову, именно создание этого токсичного химиката является одной из причин, по которым вы чувствуете себя плохо утром после шумной вечеринки. На втором этапе уже другой фермент альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, таким образом полностью избавляясь от алкоголя.

Science Alert напоминает, что дефицит альдегиддегидрогеназы особенно часто встречается среди китайцев, корейцев и японцев. Некоторые люди этих национальностей наследуют две копии дефектного гена, связанного с непереносимостью фермента (по одному от каждого родителя), так что их организм способен производить только неправильный фермент. Другие люди наследуют дефектный ген только от одного родителя, и тогда их тело может производить как ошибочный, так и нормальный фермент.

Что происходит, если человек унаследовал от родителей полный или частичный дефицит альдегиддегидрогеназы? В первую очередь, он будет испытывать на себе действие значительно более высоких уровней ацетальдегида. Во-вторых, это произойдет почти сразу после потребления алкоголя. Упрощая, вся неприятная симптоматика похмелья — тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение, покраснение кожи — настигнет его спустя 30-60 минут.

Хорошей новостью здесь является то, что из-за недостатка альдегиддегидрогеназы алкоголизм и связанные с алкоголем раковые заболевания гораздо менее распространены в азиатских странах. Это, логично, происходит потому, что люди после потребления алкоголя чувствуют себя очень плохо, так что в принципе пьют мало или не пьют вообще.

Что касается плохих новостей, то полезно знать, что если человек с полным или частичным дефицитом альдегиддегидрогеназы пьет много, это неизменно приведет к более высокому риску возникновения связанных с алкоголем заболеваний, включая рак пищевода. Важно: риск наиболее высок у людей с частичным дефицитом, поскольку толерантность к алкоголю позволяет им пить больше, чем пьют люди с полным дефицитом, однако уровень ацетальдегида, отравляющего организм изнутри, у них остается таким же.

«Есть мнение, что некоторые антигистаминные препараты способны предотвратить «азиатскую вспышку», но это не так», — предупреждает Терри Мюлерн (Terry Mulhern), биохимик из Мельбурнского университета (University of Melbourne). Эксперт говорит о том, что подобные препараты в любом случае можно принимать лишь после консультации со специалистом, но даже не это самое главное. А самое главное вот что: если организм предлагает вам очевидную реакцию на пищу или напиток (то же самое происходит при аллергии), он определенно хочет вам на что-то намекнуть.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here