Если вы совсем не вегетарианец, а самый настоящий мясоед, то этот текст, готовы спорить, заставит вас понервничать. Только представьте: еще вчера вы могли наслаждаться сочными стейками так часто, как вам того хотелось, а уже сегодня вам диагностировали редкую аллергию на мясо, которая обрекает вас на смиренное жевание безвкусных зеленых листьев. Неплохой сюжет для хоррора, не правда ли? Но все это, к сожалению, вполне реально.

Как сообщает Live Science, в ходе недавнего исследования ученые установили, что люди, которые сталкиваются со странными аллергическими реакциями, но не могут понять, на что именно у них аллергия, часто имеют редкую на сегодняшний день аллергию на красное мясо. В эксперименте приняли участие 70 человек, у которых была зафиксирована «необъяснимая анафилаксия» — аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при отсутствии очевидного триггера.

В итоге примерно у 9% участников был выявлен положительный ответ на молекулу галактоза-альфа-1,3-галактозу (Alpha-gal), которая содержится в говядине, свинине, ягнятине и других видах красного мяса. Дальнейшие эксперименты показали, что когда люди исключали красное мясо из рациона, анафилаксия больше не проявлялась (по крайней мере, в течение 1,5-3 лет).

Ученые говорят о том, что диагностика альфа-галловой аллергии может быть проблематичной, поскольку пациенты чаще всего сталкиваются с задержанной аллергической реакцией, которая начинается примерно через 3-6 часов после того, как человек съел красное мясо. И это усложняет диагностику, так как обычно пищевая аллергия проявляется через 5-30 минут, в зависимости от типа продукта.

«Этот необычно длинный промежуток времени между потреблением и реакцией, вероятно, является основной причиной того, что аллергия на красное мясо диагностируется ошибочно, — говорит Дин Меткалф, ведущий автор исследования и сотрудник Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). — Просто потому, что если в середине ночи вы проснетесь из-за трудностей с дыханием, вряд ли вы будете обвинять в этом бургер, съеденный на ужин».

Интересно, что у многих людей с аллергией на красное мясо в истории болезни есть укус клеща типа Amblyomma americanum. В исследовании, о котором идет речь, также была установлена эта зависимость, что, в свою очередь, позволило предположить, что укусы клещей могут играть определенную роль в возникновении редкой аллергии.

«Мы часто думаем о клещах как носителях инфекционных заболеваний, таких как энцефалит, клещевой тиф или болезнь Лайма, но наше исследование указывает на то, что укусы именно этого вида членистоногих могут привести к аллергическим реакциям, и весьма необычным,  — комментирует соавтор исследования доктор Мелоди Картер (Melody Carter) журналу Allergy. — Эта зависимость становится все более очевидной, но теперь нам предстоит выяснить, как два события связаны между собой и почему одни люди после укусов клещей оказываются более склонны к альфа-галловой аллергии, чем другие».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here