Мед манука (чайного дерева) за последние несколько лет получил репутацию настоящего суперфуда, способного справиться с простудами, аллергией и инфекциями самого разного толка, заживлять раны и улучшать состояние кожи и волос. Звучит как сказка, не правда ли? Но в этом, как и во многих других случаях, касающихся чудо-продуктов, верить стоит исключительно научным фактам, а не маркетинговым уловкам. Рассказываем, что из себя представляет мед манука на самом деле и почему с ним все не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Медицинская история меда

Начнем с того, что мед и вообще широко использовался нашими предками (об этом свидетельствуют наскальные рисунки и священные тексты) для лечения  очень многих заболеваний, но чаще — всех видов ран и кожных инфекций.

Популярность меда стала стремительно снижаться в середине 20 века, когда были изобретены первые антибиотики. Западная медицина, как пишет Science Alert, отвергла его как «бесполезную, но, впрочем, безвредную субстанцию».

Однако появление новых патогенов, резистентных к некоторым или даже ко всем антибиотикам, привело к тому, что научные исследователи начали все чаще фокусироваться на альтернативных методах борьбы с ними. Это позволило понять, что использование меда древними лекарями было, в первую очередь, обусловлено его мощными антимикробными свойствами.

Многие виды меда также выделяют небольшое количество перекиси водорода в процессе уничтожения микробов (когда медовый фермент глюкозооксидазы реагирует с молекулами кислорода в воде). Таким образом, когда мед используется для заживления ран, он вытягивает влагу из раны, что приводит к получению перекиси и, как следствие, обеззараживанию. При этом антимикробное действие сильно зависит от вида меда: одни его варианты в 100 раз более активны, чем другие.

Чем манука отличается от других видов меда?

Мед получают из нектара новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Эту особенность в 1980-х годах обнаружил профессор Петер Молан (Peter Molan), который также выяснил, что действие меда манука сохраняется и в том случае, если искусственно удалить из него перекись водорода. Причина такого поведения оставалась неизвестной до тех пор, пока две лаборатории в 2008 году отдельно друг от друга не обнаружили в составе меда метилглиоксаль (MGO) — противомикробное вещество, которое содержится в растениях, клетках животных и некоторых пищевых продуктах.

Может ли он убивать вирусы, устойчивые к антибиотикам?

Действие манука было протестировано в отношении большого количества микробов, включая патогены, резистентные к антибиотикам. В результате удалось определить, что мед манука может убивать и рассеивать, в числе прочего, бактерии стрептококка и стафилококка. Пока у исследователей нет данных, которые позволяют говорить о том, что в перспективе патогены могут развивать резистентность к меду. Но все это, безусловно, требует дополнительных и очень подробных экспериментов, так что называть мед манука «лекарством от всего» определенно рано.

В заключение скажем, что мед манука может быть полезен, включая его использование для укрепления иммунитета и улучшения общей симптоматики при простуде и болях в горле. Однако верить в его детокс-способности, бьюти-возможности и суперсилу в отношении любых видов заболеваний все-таки не следует. Если вы почувствовали себя плохо, самое верное решение — обратиться к специалисту.  А мед в данном случае станет отличным дополнением к общей программе лечения.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here