В попытках избавиться от лишних килограммов мы готовы на все. Но прежде чем подвергать себя изнурительным физическим нагрузкам, которые принесут вам не удовольствие, но усталость, или пробовать «чудесные таблетки», которые в лучшем случае не будут работать, можно сделать что-то более простое. Например, начать ходить в заведения, меню которых содержит полную информацию о калорийности блюда. Удивлены? И тем не менее, это работает.

Новое исследование показывает, что женщины потребляют на 75 калорий меньше за один прием пищи, если в меню указана калорийность и питательная ценность (белки, жиры, углеводы) каждого блюда. Интересно, что для мужчин такой подход не работает или работает, но не так хорошо. Причина, считают ученые, в том, что мужчинам значительно легче игнорировать этот фактор за счет особенностей работы мозга.

Чтобы сделать подобный вывод, исследователи из Технологического университета Сиднея (University of Technology Sydney) объединили данные, полученные в ходе 186 тематический исследований. Так австралийским ученым удалось обнаружить, что женщины всегда «более отзывчивы» по отношению к информации, представленной в меню кафе или ресторана.

К слову, такая отзывчивость и следующее за ней сокращение калорийности рациона характерно и для людей с  избыточным весом или ожирением. Анализ свидетельствует о том, что при соответствующих указаниях в меню и женщины, и мужчины с лишним весом отказывались примерно от 67 калорий на прием пищи.

Исследователи отмечают, что в современных условиях, когда мы все чаще питаемся вне дома, это особенно важно. «Все возрастающее количество денег, которые люди тратят на питание за пределами дома, говорит о некой тенденции, — замечает ведущий автор исследования Наталина Златевска (Natalina Zlatevska) в комментарии для Daily Mail. — И мы должны обучить потребителей делать немного более осознанный выбор, чем обычно. Уверена, это будет неплохое начало».

Несмотря на то, что в целом в ресторанной еде, блюдах на вынос или питании по доставке нет ничего страшного, чаще всего люди выбирают в таких меню не самую здоровую пищу. Просто подумайте: будете ли вы заказывать куриный суп, рыбу на пару и овощной салат на дом? Маловероятно. А вот если речь идет о пицце «три по цене двух», сочном бургере, японских гедза (пельменях, обжаренных в масле) или коробке пончиков, то уже весьма вероятно.

В австралийском исследовании, опубликованном в Journal of Retailing, также говорится: «У нас есть данные, что люди с большей вероятностью замечают информацию о калориях в меню во время приема пищи, где они делают индивидуальный выбор. Например, в обеденный перерыв, когда отправляются в ближайшее заведение вместе с коллегами по работе».

С 2018 года ресторанам и кафе США придется отображать калорийность блюд в меню, поскольку это уже закреплено на законодательном уровне. Аналогичные проекты разрабатываются и в других европейских странах, но где и насколько быстро они будут в итоге реализованы — сказать трудно. Диетологи полагают, что потребители часто не совсем осознают или недооценивают питательную ценность пищи, которую приобретают, так что это определенно может помочь. Во всяком случае, в рамках глобальной кампании по борьбе с ожирением среди взрослых и детей.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here