Сегодня авокадо можно обнаружить не только в бутербродах, салатах с отсылкой к гуакамоле и прочих овощных блюдах, но также в коктейлях и даже мороженом. Набирает популярность и хумус из авокадо, но есть вероятность, что в России (по причине не особой любви к этому самому хумусу) фуд-революции не произойдет. Все это, тем не менее, позволяет говорить о том, что мы стали есть значительно больше авокадо, чем раньше. И цифры это подтверждают, а ЗОЖ-движение одобряет.

Вот почему новости о том, что ученые работают над созданием авокадо с пониженной жирностью, а шоколадные компании производят плитки с авокадо в составе, не кажутся нам странными. Как минимум необычными, да и это не точно. Огромное количество полезных веществ в авокадо, чрезвычайно значимые для организма жирные кислоты и универсальный вкус, который легко сочетается со сладким, соленым, острым или кислым, медленно превращают его в суперзвезду мира здорового питания.

Вы еще не едите авокадо? Тогда мы идем к вам! Чтобы рассказать, почему это, возможно, главная ошибка вашего рациона прямо сейчас.

«Авокадо — один из немногих фруктов с высоким содержанием жира и низким содержанием сахара, — говорит CNN Дональд Хенсруд (Donald Hensrud), специалист в области питания и директор программы «Здоровая жизнь» клиники Мейо. — Наряду с орехами и оливковым маслом, авокадо в основном содержит мононенасыщенный жир, который очень и очень полезен для здоровья. Авокадо также обеспечивает организм прочими питательными веществами, включая витамины группы В, витамин Е, витамин С, медь и клетчатку. И он, к слову, содержит больше калия, чем бананы, хотя об этом почти не говорят«.

История авокадо началась в Америке примерно 10 000 лет назад. Название «авокадо», как полагают ученые, происходит от ацтекского слова ahuacatl, что переводится как «яйцо», согласно словарю Merriam-Webster. Когда испанские конкистадоры прибыли в Америку, авокадо привлекло их внимание, что привело к самому известному письменному описанию плода, опубликованному в Севилье в начале 1500-х годов исследователем Мартином Фернандес де Энкисо (Martín Fernández de Enciso).

Сегодня авокадо в основном рассматривается как источник диетического жира. Мононенасыщенные жиры хороши для организма потому, что они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), а за счет концентрации витамина Е — улучшению зрения и укреплению иммунной системы.

«Относительно высокое содержание жира в авокадо связано с низким гликемическим ответом, что является требованием питания для повышения уровня глюкозы в крови, — комментирует Дональд Хенсруд. — Данные исследований по теме показывают, что регулярное потребление мононенасыщенных жиров, к тому же, снижает общую смертность».

В попытках включить авокадо в свое меню эксперты не советуют забывать о том, что внимание можно обратить не только на сам плод, но и на масло. «Масло авокадо, как мне кажется, становится легче найти в продуктовых магазинах, — замечает диетолог Дженна Станглэнд (Jenna Stangland). — Оно отлично подходит для приготовления пищи и маринадов, а за счет содержания здоровых жиров окажется полезнее, чем любое другое».

Но поскольку авокадо содержит большое количество калорий, нужно внимательно относиться к размеру порций тех блюд, в которые вы его добавляете. Например, добавляя в овощной салат половину авокадо, приплюсуйте 120 калорий к общей «стоимости».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here