Не зря говорят, что мы — то, что мы едим. Но речь в этом тексте пойдет не столько о правильном питании, которое обеспечивает оптимальное функционирование всех систем организма, сколько о пище, которая влияет на наше настроение. Как оказалось, между утренней ненавистью к людям в метро и условной яичницей, которую вы съели на завтрак, есть прямая связь. Рассказываем, как ученые пришли к этому и что делать (точнее, что есть), чтобы даже в самых неприятных ситуациях оставаться оптимистом.

По данным нового исследования, проведенного в Университете штата Нью-Йорк в Бингемтоне (State University of New York at Binghamton) и опубликованного Nutritional Neuroscience, один и тот же рацион по-разному влияет на психическое здоровье молодых людей и взрослых. Важно, что в онлайн-опросе приняли участие люди из разных стран в разных возрастных категориях.

Анализируя данные, ведущие авторы исследования Лина Бегдаш (Lina Begdache) и Насим Сабунчи (Nasim Sabounchi) обнаружили, что настроение у молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, вероятно, зависит от пищи, которая позитивно сказывается на активности нейротрансмиттеров (это, например, мясо и мясные продукты). В то же время настроение взрослых людей (от 30 лет и старше) больше зависит от пищи, богатой антиоксидантами (овощей и фруктов), и сокращения условий активации симпатической нервной системы (потребление кофе и продутов с высоким гликемическим индексом, отказ от завтрака).

«Одним из основных выводов нашего исследования является то, что диета по-разному влияет на человека в том или ином возрасте, — комментирует Лина Бегдаш в интервью MedicalXpress. — Еще одно примечательное открытие заключается в том, что молодые взрослые в психологическом смысле очень чувствительны к пище, содержащей большое количество веществ, полезных для мозга. Речь о том, что регулярное потребление мяса приводит к накоплению в организме серотонина и дофамина, а потому молодые люди, которые едят белое или красное мясо меньше трех раз в неделю, оказываются в итоге более склонными к разного рода психическим расстройствам«.

«Но с возрастом все мы становимся более чувствительными к потреблению источников антиоксидантов и воздержанию от пищи, которая стимулирует стрессовые реакции, — продолжает Бегдаш. — Вероятно, это происходит потому, что по мере старения в организме появляется все больше свободных радикалов (окислителей), так что наша потребность в нейтрализующих их веществах (антиоксидантах) увеличивается. В дополнение к этому, свободные радикалы провоцируют небольшие нарушения в мозге, так что наша способность регулировать стресс естественным образом уменьшается. А если при этом мы продолжаем потреблять «стрессовую» пищу, такую как кофе или углеводы в больших количествах, то вероятность расстройств психики растет».

Помимо общих выводов, ученые захотели посмотреть, существует ли разница между мужчинами и женщинами в смысле влияния рациона на настроение. Как выяснилось, небольшие различия здесь действительно есть, поскольку есть и гендерная разница в морфологии мозга (женский мозг более чувствителен к некоторым составляющим диеты), однако в рамках конкретного исследования эту разницу было решено считать несущественной.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here