Любите шоколад формата super-size и даже, по настроению, king size? Согласны, такие батончики привлекают повышенное внимание, но беда в том, что они намного более критичны для вашего здоровья, чем шоколадки стандартного размера и формы. Об этом все чаще говорят европейские врачи, призывая нас внимательнее относиться к выбору десерта. И если не отказываться от удовольствия вообще, то, по крайней мере, не брать с полки увеличенную версию любимого лакомства.

Национальная служба здравоохранения Англии (NHS England), например, уже сейчас заявляет о том, что шоколадные батончики «размера плюс» должны быть исключены из продажи в столовых, торговых автоматах и магазинах при больницах. И все потому, что конфеты и шоколад, продаваемые в медицинских учреждениях, по словам представителей ведомства, должны содержать 250 калорий или меньше.

Врачи выдвигают и другие требования к «быстрой еде», которые будет полезно знать всем, кто время от времени или постоянно питается едой из автоматов. Так, готовый бутерброд не должен содержать больше 400 калорий (внимание на упаковку!), а в заправленных салатах не должно быть больше 5 граммов насыщенного жира на 100 граммов готового блюда. Что касается напитков, то им следует содержать менее 5 граммов сахара на каждые 100 миллилитров.

По оценкам все той же NHS England, примерно 54% персонала больниц имеет избыточный вес или ожирение. И виноваты во всем этом, как показывает серия исследований, гигантские шоколадные батончики, на фоне которых шоколад обычного размера неизменно проигрывает.

«Мы активизировались для борьбы с проблемой, которая вызывает эпидемию ожирения, предотвратимый диабет, кариес, сердечные заболевания и рак, — говорит в интервью BBC представитель NHS Саймон Стивенс (Simon Stevens). — Вместо насыщенных калориями сладких закусок мы хотим предложить людям более здоровую пищу. И в первую очередь это касается больничного персонала, пациентов и посетителей».

С особенным энтузиазмом инициативу восприняли общества по борьбе с диабетом. «Мы очень хотим увидеть, как все это будет работать на практике. Однако это всего лишь одна часть головоломки, если говорить о борьбе с ожирением в целом. То есть, здесь нужно идти еще дальше, гораздо дальше, так что мы призываем правительство ужесточить ограничения в отношении маркетинга нездоровой пищи, ориентированного на детей, и остановить повышение цен на здоровые продукты», —  комментирует Хелен Дикенс (Helen Dickens) из Diabetes UK.

Дойдет ли эта инициатива до России? Сложный вопрос. Но если что, то у нас вполне есть время к ней подготовиться. А заодно в последний раз купить любимый шоколадный батончик king size, чтобы попрощаться с ним навсегда.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here