О вреде сладкой газировки (да и, если разобраться, не только сладкой) слагают легенды. И это, как вы понимаете, совсем не легенды. Мы уже писали, почему не стоит увлекаться не только обычной, но даже диетической газировкой — в ней слишком много сахара, а заменители сахара в диет-вариантах провоцируют переедание, чего вы определенно не ждете от упаковки с манящей надписью Zero. Но даже при наличии множества исследований на тему производители не теряют надежды создать идеальную газировку. И у японской новинки Coca-Cola Plus в этом смысле есть кое-какой потенциал.

Не так давно появившуюся на рынке Coca-Cola Plus позиционируют как напиток, который имеет определенные преимущества для здоровья. Секрет в том, что в ней содержится дополнительный и нетипичный для газировки компонент — декстрин. В разоблачительном материале по поводу Coca-Cola Plus, опубликованном в The Wall Street Journal, его называют не иначе, как слабительное. Но это, предупреждают эксперты, ошибочное мнение.

Live Science напоминает, что декстрин — диетическое волокно и полисахарид, получаемый термической обработкой крахмала (картофельного или кукурузного). И хотя пищевые волокна, подобные декстрину, могут оказывать на организм слабительное действие, сами по себе они не являются слабительными. Более того, если доза волокна подобрана правильно, они способны помочь пищеварению, отрегулировать работу кишечника, справиться со вздутием живота, диареей и прочими проблемами такого рода.

«Если верить результатам исследования, опубликованного в 2013 году в журнале Nutrients, такие волокна, как декстрин, оказывают положительное действие на показатели здоровья, особенно когда дело касается здоровья сердца и кишечника», — добавляет Джоан Славин (Joanne Slavin) из Университета Миннесоты (University of Minnesota). Впрочем, нельзя забывать о том, что в больших и даже просто превышающих норму дозах декстрин и его «коллеги» могут оказывать прямо противоположный эффект — болезненное газообразование, вздутие, дискомфорт в кишечнике.

Публикация от コカ・コーラ (@cocacola_japan) Апр 12, 2017 at 8:17 PDT

Так что насчет чудо-газировки? Очевидно, что это никакое не чудо. Как, впрочем, и не очередное дьявольское изобретение. Отвлекаясь от метафор, объясним, о чем идет речь: японская Coca-Cola Plus чуть более полезна для здоровья, чем обычная сладкая газировка, но вряд ли газировку в принципе правильно называть полезной.

Не лишним будет вспомнить аргентинскую инновацию Coca-Cola Life в зеленой баночке, несколько лет назад гремевшую на рынке. В нее вместо сахара добавляли стевию, однако в итоге и к этому напитку у диетологов оказалось слишком много вопросов. Не думаем, что в этом случае сценарий будет радикально отличаться.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here