Вегетарианцы пропагандируют не только отказ от животной пищи, но и бережное отношение ко всему живому. Однако на мясоедов их дзен не распространяется: как только речь заходит о «поедателях мертвечины» (так нежно называют вегетарианцы своих оппонентов) – и вот уже когти выпущены и вот-вот вцепятся в любителей стейков и бифштексов. Откуда идет это противостояние и кто прав, а кто виноват в нескончаемом споре?

Европейцы начали отказываться от употребления мяса меньше двух столетий назад – первое общество вегетарианцев образовалось в Британии в 1847 году. Однако вопрос «можно ли есть мясо?» занимал человечество с древнейших времен. Уже в IV-V веках до нашей эры люди сознательно избегали употребления свинины, говядины и других видов мяса. Правда, они не считали его вредным для здоровья. Дело было в другом – древнеегипетские жрецы верили, что вегетарианцы ближе к богам, а духи съеденных овечек и курочек могут нарушить общение с высшими силами. В прогрессивной древнегреческой цивилизации речь шла уже об этичности поедания живых существ. Влияние на общество оказывали Сократ, Платон, Диоген, которые были вегетарианцами. Плутарх также не употреблял в пищу мясо, придерживаясь диеты из злаков, овощей, фруктов, меда, изредка молочных продуктов и рыбы и советуя ученикам питаться так же.

Видимо, знаменитые философы видели только плюсы вегетарианства. А их, надо признать, немало. И суть не только в этике, хотя, безусловно, приятно осознавать, что не являешься убийцей и мучителем беззащитных зверюшек. Вегетарианцы уверены – человеку достаточно энергии, которую он может получить из овощей, фруктов, злаков, орехов и т.п. Такой диеты придерживаются «строгие вегетарианцы» – веганы. Лактовегетарианцы употребляют также молоко и молочные продукты, оволактовегетарианцы едят еще и яйца.

Фото:aeterna.life

В таком питании есть несомненные преимущества – много витаминов группы Р и С, минералов, бета-каротина, магния, при этом практически отсутствует холестерин. То есть инфаркты и инсульты, а также другие болезни сердца и сосудов вегетарианцам не грозят. Как и отравления организма токсинами, возникающими при переваривании мяса, в котором зачастую полно антибиотиков и гормонов роста (привет, недобросовестные производители!). У хищных волков и тигров любые токсины выводятся в разы быстрее, чем у человека, а также лосей, зайцев и прочих травоядных, и это связано с длиной кишечника. К тому же у нас нет острых когтей и зубов, а концентрация соляной кислоты в желудке слишком низкая, чтобы переваривать сырое мясо. Да, человек оказался умнее тигра или волка и научился добычу варить, жарить и запекать на гриле с розмарином. Но природу-то не обманешь.

Поедание гамбургеров и стейков любой степени прожарки провоцирует еще один опасный процесс – рост числа свободных радикалов в организме. Чем больше этих активных молекул, тем медленнее идут процессы регенерации, тем быстрее стареют клетки, начинаются болезни от диабета до гипертонии. В норме небольшое количество свободных радикалов иммунитет продуцирует сам, но если вдруг их число подскочило – все, жди проблем. Бороться с ними человеку помогает диета с большим количеством продуктов, богатых флавоноидами из группы витамина Р – шиповника, цитрусовых, гречки, зеленого чая, а также LARITIVIN от AETERNA. Этот природный антиоксидант добывается из даурской лиственницы способом сублимации и прекрасно справляется со свободными радикалами. Особенно активно LARITIVIN противостоит болезням сердца и сосудов, которые грозят поклонникам сочной курочки и докторской колбаски.

Правда, сами вегетарианцы признают, что «растительное» питание может быть полезно только при сбалансированной диете. Жевать одну морковку с картошкой не получится. Организм быстро забьет тревогу, настаивая на встрече с авокадо и черешней, а также грецкими орехами, узбекской курагой и итальянской полбой, что в нашей экономической ситуации может оказаться просто невозможным.

Современные ученые, медики и диетологи называют и другие минусы вегетарианства. Первый и самый главный – животный белок в рационе не может быть заменен белком растительным, который усваивается не особенно хорошо. В мясе также есть множество макро- и микроэлементов, витаминов, уникальных аминокислот, которые не встречаются больше ни в каких других продуктах. На «травяной» диете организм недополучает железо и витамин В12, что приводит к анемии, нарушению менструального цикла у женщин, снижению иммунитета и прочим неприятностям. Приверженцам растительного питания также стоит регулярно проходить колоноскопию, так как слишком большое количество пищевых волокон может привести к онкологическим заболеваниям кишечника.

Повышать устойчивость к ОРВИ, болезням ЖКТ и почек вегетарианцам помогает  активный биогенный стимулятор BIOGENIC COMPLEX от AETERNA, в составе которого нет препаратов животного происхождения. В его основе экстракт знаменитого березового гриба – чаги, который с древности известен своим противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Бывает, что в отсутствии мяса и молока человек начинает налегать на сладости типа фруктовых батончиков, сухофруктов, бананов, темного шоколада. Переизбыток углеводов плохо влияет и на кожу (могут появиться угри и покраснения), и на волосы (они начинают выпадать). Снижается синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа теряет влагу, становится дряблой и морщинистой. Чтобы избежать подобных проблем, придется расстаться с трехлитровой банкой любимого меда и коробкой мармелада, какими бы натуральными они не были. А для профилактики старения эпидермиса и его обновления, укрепления сосудов, омолаживания кожи использовать косметическое средство LARIX OLEUM от AETERNA на основе масла даурской лиственницы с ценным биофлавоноидом дигидрокверцетином.

Стоит ли есть мясо – это вопрос не только здоровья, но и философии, религии, этики. На западе быть вегетарианцем означает не только заботиться о продлении молодости, но и бороться за будущее планеты. Чуть ли не каждая вторая голливудская звезда не ест мяса: от Ричарда Гира до Кеану Ривза, от Бриджит Бардо, выступающей в защиту животных с 70-х годов прошлого века, до Мадонны, которая не только сама вегетарианка, но и детей с младенчества растит по тем же принципам. У нас массового отказа знаменитостей от мяса пока не наблюдается, да это и не удивительно. Хорошо есть ананасы и пить кокосовый сок в Калифорнии. А попробуй ты в Сибири обойтись без пельменей. Видимо, и в этом у нас свой путь, что не мешает нам любить животных и беречь экологию.

Поделись статьей!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да ешьте вы что хотите и не парьтесь. Главное прислушиваться к своему организму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here