«В сорок лет жизнь только начинается», — с легендарной фразой из не менее легендарного фильма Владимира Меньшова многие могли бы поспорить. Но не в том смысле, о котором вы, вероятнее всего, подумали. Например, Тао Пошон-Линч сказала бы, что и в 90 лет у вас есть масса возможностей круто изменить свою жизнь. А бабушка четверых внуков Каролин Хартц заметила бы, что для нее жизнь началась заново после 60-ти. И наша сегодняшняя героиня определенно бы к ним присоединилась.

К 70 годам американке Нэнси Бернем (Nancy Burnham) удалось сбросить 30 фунтов — почти 14 килограммов — и восстановить здоровье сердца. Сегодня она чувствует себя лучше, чем когда бы то ни было, и помогает поверить в себя пожилым людям, которые считают, что болезни и слабость в определенном возрасте становятся нормой. Свою вдохновляющую историю Бернем рассказала редакторам Prevention, а мы предлагаем ее вам. Просто потому, что такой пример не хорош, но идеален для подражания.

Сейчас или никогда

«К 70-летию я собрала всю свою семью, включая двух моих чудесных внуков, чтобы отправиться в круиз по Карибскому морю. Такая поездка была бы немыслима еще десять лет назад. В 2007 году я только вышла на пенсию, и меня сложно было назвать здоровым человеком. Когда я отправилась к врачу, новости были не очень: два разрыва сердечных клапанов и астма. Это означало только одно — ситуация с давлением станет еще хуже и мне потребуется больше лекарств.

Я оказалась в положении, знакомом многим пожилым людям. Врач говорит что-то вроде: «Следите за своим питанием и старайтесь больше двигаться», но он не говорит, как сделать первый шаг. Так что вы просто начинаете принимать горсти лекарств, полагая, что иного выхода у вас нет. Но однажды утром, когда я в очередной раз завтракала таблетками, я подумала про себя: «Боже, так не должно быть. Я не хочу жить подобным образом — это не моя жизнь».

К счастью, в ближайшем торговом центре только что открылся тренажерный зал. И в тот же день я поехала туда, чтобы закупить продукты. Тренажерный зал был справа, магазин слева, и я сказала себе: «Сейчас или никогда». Таким был мой первый шаг, который изменил если не все, то очень и очень многое»

Как все начиналось

«Только подумайте: мне было 60, и я раньше никогда не была в спортзале. Я не знала ничего — то есть, буквально ничего — о тренажерах. Но что я точно знала, так это то, что если продолжу жить так, как живу сейчас, это не приведет меня к долголетию и не поможет мне провести с семьей столько времени, сколько мне хотелось бы.

Фото: Nancy Burnham / prevention.com

В первый раз, когда я встретилась с тренером, он спросил о моей диете и лекарствах. У меня был избыточный вес и хронические боли — от головы до артрита. Я встречалась с тренером три дня в неделю, и должна сказать, что он был тверд, но терпелив. Когда я расстраивалась, что что-то не получается, он предлагал мне отдохнуть минуту, чтобы сначала проделать упражнение в своей голове. И это работало.

Год спустя, в 2008 году, я потеряла большой процент веса и полностью отказалась от лекарств. Когда я пришла на прием к кардиологу, он сказал: «Что бы вы ни делали, продолжайте». Так я поняла, что у нашего организма действительно потрясающие возможности в смысле восстановления. Главное — помочь, а не мешать ему».

Возраст — всего лишь число

«К 2010 году, всего через два года после моего первого посещения тренажерного зала, я была совершенно другим человеком. Я чувствовала себя уверенной и сильной. Сейчас мне 70, и я отлично помню каждый прожитый год, но именно сейчас я лучше всего понимаю, что возраст — это всего лишь число.

За эти годы я встречала много тренеров в разных залах. И большинство из них, похоже, не хотели работать со взрослыми людьми. Но не потому, что они были снобами, а скорее потому, что никто не объяснял им, как это делать.

Вселенная дала мне второй шанс, и самое меньшее, что я могу сделать — подарить другим людям ту же радость, которую когда-то подарили мне. Я постоянно думаю о том, что если бы в переломный момент отправилась за покупками, а не в зал, сейчас все было бы совсем по-другому. Вот мой совет: ничего не бойтесь. В какой-то момент каждый человек новичок в тренажерном зале, и если вы впервые оказались там в 60 лет, это не говорит о том, что вы не сможете стать спортсменом и серьезно улучшить свое здоровье».

Сегодня Нэнси Бернем сама выступает в роли фитнес-инструктора. Она признается, что к поиску такой работы ее подтолкнуло желание помочь людям, которые стесняются своего возраста или способностей к спорту, которых, как им кажется, у них нет. В числе клиентов Бернем — преимущественно пожилые люди. Собирается ли Нэнси на этом останавливаться? Совершенно точно нет. Но это, впрочем, уже совсем другая история.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here