Psychologies: Почему даже крепким парам трудно обсуждать денежный вопрос?

Марик Хазин: Вопрос не так прост, как кажется. Тема денег табуирована в большей степени, чем секс. У кого деньги – у того контроль, сила и власть. Кто обладает большим количеством денег, того и ценят больше, тот и командует парадом. Поэтому спор о финансах – это на самом деле спор о власти. Любого рода отношения в паре (демократические, авторитарные или либеральные) будут проявляться и в теме денег. Если добытчик один и вся информация о состоянии баланса лишь у него, у него и бразды правления, и вряд ли он захочет их отдавать. Любые попытки потенциального конкурента получить информацию вызовут бурю негодования.

Допустим, мы муж и жена, все деньги у меня, а вы говорите: «Мы вместе вкладываем в нашу семью 24 часа в сутки. Почему я должна просить у тебя денег на юбку или кафе с подругами?»

Я буду делать все, чтобы эту тему обходить: мне неожиданно понадобится срочно куда-нибудь позвонить, появятся более важные дела, или я предложу поговорить потом, поскольку я устал – «я же только вернулся с работы». Знакомая ситуация, не правда ли? Но «потом» так и не случится.

Никто не хочет делиться властью. Если деньги будут у вас, вы будете делать то же самое, лишь бы честно и открыто не обсуждать финансовый вопрос. Так это работает, увы, у большинства пар. Во многих семьях партнеры делают заначки, врут, придумывают любые небылицы и всячески скрывают доходы и расходы, приуменьшая или преувеличивая их.

Но разве не должно быть вообще никаких секретов друг от друга? Если мужчина будет все о нас знать, мы станем ему неинтересны…

Как правило, пары, избегающие открытых разговоров о деньгах, обходят и более важные темы: близости, уверенности в партнере и истинных чувств. У таких партнеров много «заначек» и секретов друг от друга в самых разных сферах, включая сексуальную. Часто в их жизни мало честности и открытости, а манипуляции заменяют открытый диалог. Сколько шансов у такой пары на глубокий откровенный диалог и интересную совместную жизнь?

Как только пара начинает открыто обсуждать денежные дела, тут же налаживается многое другое в жизни

Ко мне на тренинги приходят мужчины и женщины, которые начинают разговор с финансовых претензий, а через деньги выходят на другие темы – любви, доверия или, скорее, его отсутствия, общего видения жизни, воспитания детей, отношений с родителями…

Неожиданно выясняется, что они не получают удовольствия в сексе. Работая с темой денег, они иногда могут открыть для себя более глубинные проблемы. Как только пара начинает открыто обсуждать денежные дела, тут же налаживается многое другое в жизни. После моего тренинга «Деньги» результаты в сексе бывают чаще, чем после тренинга «Сексуальность». Ну и наоборот – после тренинга «Деньги» многие находят подходящих сексуальных партнеров…

А есть удачные примеры? Неужели все так безнадежно?

Есть пары, у которых все совсем по-другому. Мы с женой, например, ведем общий счет, к которому привязаны карты обоих, вместе планируем бюджет.

При такой расстановке, когда есть взаимное доверие, нет необходимости в заначках и исключены скрытые счета в банках. К этому можно прийти, только став открытыми друг другу. Но это непростая задача, возможно, самая значимая – совместно вкладываться и созидать доверие друг к другу, шаг за шагом филигранно выстраивая атмосферу защищенности в доме. В такой обстановке дети растут психически устойчивыми, здоровыми. В перспективе у них есть все шансы созидать открытые отношения, наполненные любовью и доверием, по модели родителей, которые без слов этот пример им продемонстрировали.

У ВАС ТОВАР – У НАС КУПЕЦ

В России женщина часто сама отдает бразды правления: «Я девочка и просто хочу платье». Для некоторых это дань традиции: мужчина добывает мамонта, а женщина ждет дома и хранит очаг. Сейчас, правда, такие отношения трансформировались в договор «я зарабатываю – ты заботишься о своей красоте». Но если пару все устраивает, что в этом плохого?

У многих мужчин и женщин складываются товарно-денежные отношения. Только заворачивается все в яркие и отвлекающие обертки: «Мы красивая пара», «У нас крепкая и успешная семья», «У меня такой щедрый мужчина» – так что и не догадаешься, что один партнер покупает у другого и секс, и время, и улыбку, и работу по хозяйству, и заботу. Ошо однажды сказал, что супружеские отношения – разновидность проституции, только долгосрочной. Многие мужчины в России расплачиваются деньгами за любовь. Но это не истинные отношения, а сделка. Он принес добычу – она расплачивается. А если ей не хочется? Супружеский долг!

Удивительно, как прекрасное занятие сексом облекли в модальную форму – надо, должен, обязан. Кому это надо? Долг в постели – гарантия импотенции у него и фригидности у нее. Она – холодная рыба, он – спущенная шина.

В таких парах вклад каждого, дебет с кредитом постоянно взвешиваются и сравниваются. Сколько ты принес домой? Сколько из этого я потратила на себя? Принес мало – секса сегодня не будет. Даже в тандеме, где формально мужчина управляет деньгами, женщина может его контролировать. «Ой, это платье старое (куплено две недели назад), мне нужно новое». И попробуй не купи. Отношения сводятся к явным и скрытым манипуляциям во всем. Деньгами (и их эквивалентами – подарками, зарплатой, премиями) манипулируют не только дома, но и на работе. Это самый популярный и «продвинутый» инструмент контроля над другими.

Задержался на работе и не поиграл с ребенком – домой только через магазин детских игрушек и ювелирный салон

Покупается расположение, живое общение заменяется денежным эквивалентом. Забыл про день рождения тещи, не подарил букет – получи скандал от жены и неделю «громкого» молчания («Своей маме ты носишь цветы не только на день рождения!»). Задержался на работе (в гараже, с друзьями в баре) и не поиграл с ребенком – домой только через магазин детских игрушек и ювелирный салон (или хотя бы цветочный). Откупиться выходит дешевле, чем общаться.

Особенно в этом вопросе помогают гаджеты: за ужином каждый уткнулся в свой смартфон – и не надо говорить о чувствах. Или сунул дочке планшет – и ты свободен, не надо с ней играть, разговаривать, проявлять эмоции, помогать с домашними заданиями и решать ее детские проблемы. Так ребенок выучивает урок замкнутости и будет нести это знамя дальше по этапу.

А если жена просит, а муж не дает денег… Она обижается! Но ни в коем случае «не подает вида», да так, что все в городе знают, что она обижена именно на него. Не приготовит ему еду, пока он не попросит десять раз. Или поставит тарелку на стол так «тихо», что проснутся соседи. А может, и приготовит, но не сядет с ним («Я не голодна»), но как только он доест, демонстративно накроет себе. Еще убедительнее – выразительно молчать весь вечер.

Мы же не текстом, а подтекстом общаемся. Текст – всего лишь вершина айсберга.

Если такие отношения длятся годами, то, может, не стоит ворошить улей? Вдруг все будет только хуже?

Хуже будет, если не ворошить. Да и разве может быть хуже? Терять-то нечего! А сидеть до смерти у разбитого корыта… ну, дело личное! Мало кто решается разрубить этот гордиев узел и обратиться к специалисту, чтобы поработать над отношениями. Большинство пар живут так годами, а потом недоумевают, что у них нет общих интересов, разговоров, что отдыхают они по отдельности и часто решают проблемы, которые неизбежно проявляются в такой паре, через злоупотребление алкоголем, наркотиками или через болезни.

На тренинги и к психотерапевту партнеры приходят, когда «приперло», когда ситуация критическая и надо спасать себя, свое здоровье и, что редко, но, к счастью, бывает – семью. Семьи-то уже как таковой нет – есть ее видимость, привидение!

Часто я слышу от клиентов: «Мне кажется, я на грани, еще немного – и умру». Но ведь можно не доводить до этого, если быть в открытом контакте друг с другом, честно и откровенно говорить о своих чувствах.

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ И ДЕФИЦИТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Не всегда оба в паре готовы идти к специалисту. Более того: партнер, начавший работу с психотерапевтом, нередко сталкивается с сопротивлением другого. К тому же услуги психолога недешевы. Один партнер, работая над собой, может изменить ситуацию в паре?

На тренингах я часто сталкиваюсь с тем, что люди не ценят себя. И моя задача – научить их любить себя, говорить о своих достоинствах, преимуществах, а не девальвировать собственные поступки и себя как личность в целом. Такой человек будет устойчив к манипуляциям. Самоощущение себя как достойной личности влияет на все сферы. Но на финансовую – в первую очередь.

А как отношения человека с деньгами проявляются в других сферах его жизни?

Через мои руки за 36 лет работы тренером и психологом прошло больше 100 тысяч человек из разных стран. Многие живут в парадигме «я недостоин дорогой машины или большого дома», даже если у них есть деньги. Люди не привыкли декларировать свои достоинства, поэтому для них привычней критиковать себя и других, нежели выражать признание и давать положительную обратную связь. И когда мы начинаем выяснять, откуда у этого убеждения «я недостоин» растут ноги, выясняется, что так было принято в окружении, в семье, что в истории рода были случаи раскулачивания или кражи богатства из зависти. Такие люди мыслят дефицитарно. Они дефицитарны в эмоциях, в постели, в тратах времени, денег и внимания на себя и близких.

Хотите узнать, каким ваш новый знакомый будет в постели и в отношениях? Посмотрите, как он совершает покупки. Скупится в ресторане? Скорее всего, будет «скупиться» и в сексе, недодавать страсти и удовольствия.

Он создал сценарий, по которому покупал партнершу: ее улыбку, ее тело, то, что она с ним сидит за одним столом

Есть другая крайность: на каждом углу показывать свое богатство. Как правило, привлекать внимание к внешним признакам успешности мужчин заставляет комплекс неполноценности. Зная это, женщины легко могут ими манипулировать. На один из моих тренингов пришла пара. Он был богатым человеком, и ему, чтобы доказать себе, что он мужик, нужно было постоянно демонстрировать свои финансовые возможности и доказывать ей свою состоятельность.

А что она? «Ты ездишь на мерседесе, а мне нужен «Ягуар», – говорила она. Он шел и покупал ей в кредит «Ягуар». На этом строились их отношения. Он за 300 000 долларов (в России!) укомплектовал кухню. Что на эти деньги можно сделать в кухне и, главное, зачем? К сожалению, он не хотел осознавать, что им манипулируют.

В итоге он потерял все. Оказавшись без денег, он перестал быть ей нужен, она его выгнала. Когда пришел ко мне во второй раз, работал таксистом. Я не удивился. Сейчас он поправил свое положение, но не до исходных позиций. Почему так произошло? Он создал сценарий, по которому покупал партнершу: ее улыбку, ее тело, то, что она с ним сидит за одним столом. Она же ради денег сидела. Только он этого не осознавал. Или, скорее, не хотел осознавать.

ДОБЫТЧИК ИЛИ СОБЕСЕДНИК?

Есть поговорка: не в деньгах счастье, а в их количестве. Это, конечно, шутка, но как деньги и их количество влияют на выбор партнера?

Существует стереотип: женщины выбирают богатых. Для женщины действительно важно, чтобы рядом с ней был добытчик. Но далеко не всем дамам нужны дворцы и замки. Большинству женщин достаточно, чтобы у нее было столько денег, чтобы не чувствовать тревогу, чтобы она и ее дети были сыты, одеты, имели возможность развиваться, могли получить образование. Ей недостаточно просто выносить и родить ребенка, ей важно понимать, что его и ее базовые потребности будут удовлетворены. Вот почему многие женщины обращают внимание на то, как мужчина относится к деньгам. Для нее это показатель того, как будет обеспечена она и ее потомство. Если мужчина транжира, не думайте, что он исправится после свадьбы. Все только усугубится.

Для некоторых женщин показателем добытчика кажутся мускулы. Но, увы, это не всегда соответствует «внутреннему содержанию» крепкого тела. Крепкий и мускулистый не значит надежный в плане финансов человек.

Многим женщинам, кроме финансовой стабильности, нужен друг, с которым они могли бы поговорить. Мужчины не всегда это понимают. Если они хотят завоевать современную женщину, им придется научиться разговаривать, а не молчаливо заваливать спутницу дорогими подарками. Вот типичный диалог мужчины и женщины.

– Как дела?

– Купил сверло.

– О чем мечтаешь?

– Купить еще одно сверло.

У мужчины, который обладает чувством юмора, умеет танцевать и разговаривать, вряд ли возникнут проблемы с поиском подруги жизни, даже если он не финансовый магнат. Современный добытчик должен быть творческим, уметь слушать и развернуто отвечать. Есть такой одесский анекдот о сексе с двумя: «Зачем Саре два мужика? Когда первый заснет, можно будет поговорить с другим». И это правда. Женщине нужен партнер-собеседник.

С милым рай и в шалаше? Но это другая крайность.

Да, соглашусь. Женщины не любят бедных и скупых. Для них важна возможность красиво одеваться (не обязательно дорого, а именно красиво), покупать косметику и нравиться своему мужчине. Вообще женщина хочет нравиться окружающим, выглядеть молодой, здоровой и привлекательной. И это нормально.

У мужчин, которые этого не понимают, масса конфликтов с партнершами. У меня был друг, уверенный, что деньги не надо тратить. То есть вообще не надо – ни на себя, ни на жену. При этом ему было 38 лет, ей 18. У нее было одно платье, одни брюки. Он жаловался, что она все время хочет что-то себе купить. Я ему говорил, что она хочет ему нравиться, а он отвечал, что она и так нравится. Угадайте, что в итоге произошло? Она от него уехала, далеко, в другую страну, и правильно сделала. Зато он остался «прав», верен своим идеалам – и одинок.

Что я без костюма, машины и кошелька? Умею ли разговаривать без денег?

Мужчины, как правило, нетребовательны в одежде. В подавляющем большинстве у них минимальный набор костюмов, рубашек, ботинок (кроме, пожалуй, представителей творческих профессий). Мужчины полигамны. Умная женщина знает, что нужно почаще менять облик, покупать нижнее белье, потому что в глазах мужчины это делает ее другой женщиной. И на это нужны деньги. А женщине как раз спокойнее, когда ее мужчина не меняется. Изменился – сигнал тревоги: зачем, для кого?

Как избежать подобных скрытых и явных конфликтов в паре?

Общаться. Мы общаемся всегда и везде, но не везде используем деньги. Я выхожу на улицу, и это не стоит мне ни копейки. Выстраиваю отношения со всем вокруг – с полем, деревьями, рекой. С самим собой. С людьми. Мы хорохоримся и считаем, что если у нас самые дорогие машина и костюм, то мы будем хорошо общаться и люди к нам потянутся. Но это не так.

Что я без костюма, машины и кошелька? Умею ли разговаривать без денег – без этого посредника, скрывающего мое истинное «Я» и потребности? Насколько внимателен к потребностям партнера?

Об этом стоит задуматься. Если мы будем по-настоящему общаться, особенно в самом начале знакомства, то избежим дальнейших разочарований и неоправданных ожиданий.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here