Французы говорят: je ne sais quoi («нечто неуловимое»), когда пытаются объяснить, почему считают человека сексуальным. Казалось бы, к такому жизненно важному вопросу, как сексуальный выбор с целью выживания вида, надо подходить со всей серьезностью. Но часто мы действуем бессознательно и не можем объяснить, какие качества привлекают нас в потенциальном партнере.

Многочисленные исследования, в ходе которых молодые люди определяли привлекательность по фотографиям, вкусу слюны или запаху одежды, показали, что, хотя мы знаем, какого человека хотели бы видеть рядом с собой, мы не можем объяснить, почему выбрали бы именно его.

Подсознательные сексуальные сигналы

Давайте рассмотрим характеристики, важные с точки зрения сексуальной привлекательности. По данным последних исследований, при выборе партнера для нас важны следующие параметры.

1. Симметрия тела и лица

Мы способны почувствовать, симметричны ли тело и лицо человека, даже если ни разу его не видели. Женщины бессознательно выбирали футболки, которые носили мужчины с симметричными чертами лица и тела (признаками генетического здоровья). Правда, ученые пока так и не смогли определить, какие именно химические сигналы симметрии улавливали женщины.

2. Личность

Эксперименты показали, что мы обладаем способностью определять с помощью обоняния доминирующие личностные качества человека (например, экстраверсию), хотя так и не удалось выяснить, какие именно запахи сигнализируют о тех или иных личностных особенностях. Мы также можем бессознательно считывать информацию о личностных качествах, наблюдая за поведением людей на видео.

3. Состояние здоровья

Речь об определении внутренних болезней, у которых нет специфического запаха. По последним данным, мы можем, например, определить наличие у человека бактериальных инфекций. Люди и животные чувствуют и избегают нездоровых особей.

Поцелуй в губы – это не только сенсорная информация, но и «вкусовой тест» на перспективность отношений

4. Генетичесие отличия

Пот и слюна дают информацию о том, насколько ДНК другого человека отличается от нашей. Значительные отличия в ДНК снижают риск мертворождения и мутаций у потомства, а также обеспечивают более высокий иммунитет у детей. Таким образом, поцелуй в губы – это не только сенсорная информация с губ, языка и полости рта, но и «вкусовой тест» на перспективность отношений.

5. Отсутствие общего детства

Исследования, проводимые в кибуцах Израиля и колониях Тайвани, где дети воспитываются не с братьями и сестрами, а со всеми детьми поселения, показали, что мы предпочитаем заводить сексуальные отношения с новыми людьми. Процент отношений среди людей, с которыми мы проводим детство, очень низок. Такой подход также снижает риск генетических отклонений у потомства.

6. Сходство личностных качеств

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что нас привлекают те, кто похож на нас (это относится и к сексуальным партнерам, и к друзьям). Правда, пока непонятно, сознательно или бессознательно мы делаем такой выбор.

Как использовать эту информацию?

Знания о своих сексуальных предпочтениях полезны для осознанного подхода к отношениям и созданию семьи. Вы постоянно встречаетесь не с теми людьми? Это повод задуматься, почему так происходит, что заставляет делать неверный выбор. Возможно, примитивная, бессознательная часть вашего мозга реагирует на ароматы (или другие признаки) «не того типа». В этом нет ничего удивительного: бессознательные реакции на признаки сексуальной привлекательности мы унаследовали от древних предков, хотя в современном мире они не так актуальны, как прежде.

У большинства людей тяга к жирным и сладким продуктам осталась с тех времен, когда голод был постоянной угрозой. Но сегодня, когда в большинстве стран нет проблем с продуктами питания, их потребление считается неверным типом пищевого поведения.

Другой рудимент – когнитивно искаженное восприятие времени. Мы ценим «сейчас» больше, чем «потом», и это ведет к импульсивному деструктивному поведению: перееданию, жизни в кредит, азартным играм, употреблению наркотиков. Такой подход был оправдан 300 тыс. лет назад, когда продолжительность жизни не превышала 20 лет. Но сегодня мы живем в среднем 80 лет, и реакция «хватай сейчас, а то потом не дадут» приносит проблемы, а не решает их.

«Пока смерть не разлучит нас» – это максимум пять лет в доисторические времена

Сексуальные аттракторы тоже родом из древности. «Пока смерть не разлучит нас» – это максимум пять лет в доисторические времена. Эмоциональная совместимость в то время была не слишком нужна. В древности были другие приоритеты: генетическое разнообразие и здоровье потомства. Но сегодня эмоциональная совместимость – главный гарант успешности отношений.

Поэтому важно знать, что обоняние или вкусовые рецепторы могут «завести» нас в неудачные отношения. Осознание этого будет первым шагом к изменениям.

Второй шаг – начать обращать больше внимания на обонятельные ощущения при встрече с потенциальным партнером. Это поможет осознать, что прежде вы выбирали спутников только по «вкусу и запаху», и это приводило к не самым хорошим последствиям.

Может оказаться, что наличие «правильного» запаха – единственное, что привлекает вас в этом человеке. И это сигнал о том, что вас физически притягивают те люди, которые вам не подходят.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here