Женщинам, которые терпят токсичные отношения с деструктивным партнером, психотерапевт из Рима Умберта Телфенер адресовала свою книгу «Замужем за нарциссом. Руководство по выживанию для влюбленных женщин». Это увлекательное исследование в Италии стало бестселлером, но пока не переведено на русский язык. По мнению Умберты Телфенер, есть несколько глубинных причин, по которым женщины подсознательно выбирают союз с нарциссом:

1. Материнский инстинкт. Эмоционально незрелый, часто колеблющийся партнер превращается для женщины в сына, которого у нее никогда не было или который уже вырос. Она видит в нем исключительного, умного и одаренного «ребенка».

Этим партнером — «сыном» — можно гордиться, хвастаться, он освещает ее жизнь своим присутствием и дарит ощущение постоянной занятости, нужности и важности своей роли. Но в то же время этот «сын» сильно разочаровывает, когда на деле оказывается не таким уж исключительным: он замыкается в себе, терпит неудачу, обещает, но не выполняет. Имея высокое самомнение, он часто оказывается не на высоте.

В общем, это «сын», который вызывает много нежности и немного беспокойства, на которого трудно рассердиться и который все еще нуждается в матери и ее защите.

2. Соперничество и забота о себе. Многим женщинам нравится роль «спасительницы»: они пытаются вдохнуть энергию в своих мужчин, рассеять их тоску, вернуть им радость жизни. Взять на себя все их тяготы. И нарцисс, действительно, не способен отказаться от восхищенного взгляда, направленного на него.

Через отношения с мужчиной-нарциссом женщина пытается сблизиться с идеализированной фигурой из прошлого

Но на деле эта игра под названием «в моих силах дать тебе жизнь» направлена не только на мужчину. Это состязание, которое женщины ведут сами с собой и со своими соперницами. Вызов состоит в том, чтобы выиграть сражение там, где другие потерпели поражение. Но миссия оказывается невыполнимой, в итоге их тоже ждет проигрыш.

Очень часто за попыткой спасти мужчину кроется потребность спасти саму себя. Направленные на него внимание и забота — это на самом деле косвенный способ позаботиться о себе, попытка залечить свои раны, восстановить свои жизненные силы: «Я поступаю с ним так, как хотела бы, чтобы поступали со мной».

3. Поиск «утраченного» отца. Свою роль играет и опыт отношений женщины с отцом. Скорее всего, в детстве обожаемый отец был по каким-то причинам ей недоступен, он много обещал, но на деле не мог соответствовать ожиданиям (и с большой вероятностью тоже был нарциссической личностью).

И теперь через отношения с мужчиной-нарциссом женщина пытается сблизиться с идеализированной фигурой из прошлого. На этот раз она надеется не просто возобновить диалог с тем дорогим и любимым человеком, но и довести отношения до счастливого конца.

Она вновь проживает знакомые ощущения напряженности и сложности, ведь ее партнер, подобно отцу, многое обещает, но на деле устраняется и еще большего требует сам.

4. Перезапуск доминирующего сценария. Часто именно отношения с мужчиной-нарциссом дают возможность женщине реализовать свой повторяющийся поведенческий сценарий, прожить его более интенсивно и постараться наконец освободиться от него.

Складывается ощущение, что этот тип мужчин инстинктивно, как тонким скальпелем, задевает их болевые точки — чтобы они смогли наконец очнуться и выставить счет истории своей болезни, точно определив диагноз.

Эти отношения высвечивают знаковые для всей семейной истории проблемы, те страхи, что передавались из поколения в поколение (страх предательства, измены, одиночества, отвержения). И теперь настал момент распознать эти страхи, прожить и перерасти их.

5. Оправдание собственной амбивалентности. Сложные отношения с мужчиной-нарциссом позволяют оправдать и собственную амбивалентность («хочу — не хочу», «он мне нравится — но не так, чтобы очень», «хотела бы быть в этих отношениях, но и хорошо, что он меня разочаровывает, значит, это история не навсегда»).

В современной культуре женщины часто выбирают косвенный, непрямой способ самовыражения

В связь с мужчиной-нарциссом часто вступают женщины, которые боятся определенности в отношениях, воспринимают стабильность как ограничение, ощущая нечто похожее на клаустрофобию. Это их своеобразный защитный механизм.

Например, женщина выбирает мужчину, который ей постоянно изменяет, потому что у нее самой есть склонность к адюльтеру, но она не готова это признать. Походы партнера «налево» как бы предохраняют от ее собственной тяги к измене.

6. Партнер выражает что-то глубинное и потаенное. В современной культуре женщины часто выбирают косвенный, непрямой способ самовыражения. Они неосознанно делегируют мужчине свою способность предъявить себя миру, заявить некую позицию. Они прячутся за спину своего вроде бы сильного и влиятельного спутника, чтобы продемонстрировать важные аспекты своего «Я» — необычные идеи, сильные эмоции, спорные суждения, смелые поступки, — которые в противном случае остались бы скрытыми.

Хорошая новость заключается в том, что женщины, которые осознанно подходят к таким проблемным отношениям, получают выбор — страдать дальше или вступить на путь личностного роста, на котором придется неизбежно встретиться со своей мужской частью и другими скрытыми прежде аспектами своей личности.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here