Psychologies: Вы опираетесь на метод Виктора Франкла — психолога, который прошел через концлагерь. Какие испытания выпали вам?

Алекс Паттакос: Я три года служил в армии США, как психолог работал с солдатами во время войны во Вьетнаме, видел ее страшные стороны. Многие возвращались домой травмированными, страдали от депрессии. Но я решил иначе: то, что я выжил, — это дар свыше. Я должен как-то его оправдать, сделать что-то осмысленное. Я решил: неважно, каким был твой опыт. Важно, что ты делаешь с ним. Это не значит, что нужно использовать его как оправдание.

Считать, будто прежняя жизнь определяет будущее, не совсем верно. Мы сами его определяем.

Но если мы пережили что-то тяжелое, забыть об этом не получится…

Мы и не должны забывать — ведь это наш опыт, он делает нас уникальными. Но главное, как мы с ним обращаемся. Подумайте о людях, которые пережили травму. О тех, над кем издевались в детстве, кто перенес насилие, попал в зону боевых действий. Все это люди, которых преследует прошлое. Но некоторые могут подняться над ним. Так, как это сделал Виктор Франкл. Он мог сказать: «Немцы сломали мне жизнь, я буду вечно их ненавидеть». Но он сказал: «У меня есть свобода воли. Я не обязан жить с ненавистью в сердце». В дальнейшем он даже поддерживал раскаявшихся нацистов. И каждый человек может сделать то же: разорвать цепь негативного опыта, используя свободу воли.

А если у нас нет сил?

Делать выбор способен каждый из нас. Есть стимул — событие, то, что с нами происходит. И есть ответ — как мы реагируем. В пространстве между ними и находится возможность выбора.

Мы можем решать, как отнестись к произошедшему, что предпринять, какой план разработать. Нельсон Мандела отсидел в тюрьме 27 лет за сопротивление режиму. Уже будучи президентом ЮАР, он встретился с Биллом Клинтоном, и тот спросил: «Когда вы переступили порог тюрьмы, разве вы не ненавидели врагов?» Мандела ответил: «Ненавидел. Но я сказал себе: если продолжишь, так и останешься заключенным. И я освободил ум, потому что хотел быть свободным». В результате в оставшееся время он сделал столько, сколько не удается многим за целую жизнь.

Ситуации Манделы и Франкла экстремальны. Но многим трудно освободиться от страхов, ограничений…

Одна из моих книг называется «Пленники собственных мыслей». Но мы не только пленники, мы еще и тюремщики для других. Мы подчиняемся тому, что заложили в нас родители, чего ждут друзья, коллеги. И своими убеждениями мы точно так же ограничиваем других. Но у нас есть свобода воли. Мы можем выбрать другое направление. Я вырос в очень строгой религиозной семье. Отец контролировал каждый мой шаг. Но я приучился воспринимать его давление как вызов, как сигнал: сейчас у меня есть шанс отстоять то, что мне важно.

Если жизнь не давит и кажется размеренной, как понять, что в ней что-то не так?

Размеренность — это иллюзия. Еще древнегреческий философ Гераклит говорил: «Ты не можешь вступить в одну реку дважды». Жизнь течет. Мы сидим в лодке, которую несет течением. Но если мы хотим плыть, куда нужно, иногда лодка должна переворачиваться. Я встречал людей, которые говорили: «Слава богу, что меня уволили. Слава богу, что я развелся». Иначе они бы не осознали, что работа тянула их на дно, а чувства к супруге остыли. Нужно быть чуткими к тому, что происходит.

Чуткость важнее ума. Если вы прочли тонны книг, но полагаетесь только на знания, вы останетесь глухи к себе и другим. Как в спорте — если играете в баскетбол или хоккей и при этом не следите за происходящим на поле, поломаете всю игру. Вы не сможете найти смысл, если не знаете, где искать. Вы не поймете, куда идти, если не знаете, где вы и как здесь оказались.

Что может стать сигналом к началу перемен?

Осознание может принимать разные формы — скука, беспокойство, стресс. У меня были клиенты, которые звонили мне по дороге на работу со словами: «Кажется, меня сейчас удар хватит». Их так душил стресс, что поднималось давление и они боялись, что умрут.

Если вы узнали что-то и ничего с этим не сделали, вашему знанию грош цена. Страх или скука — компас, который покажет, что вы едете не туда. Но чтобы двигаться к цели, нужно топливо — энтузиазм.

Страсть, увлеченность — вот где живет дух. Когда я прихожу в большие корпорации, я вижу людей с мертвыми глазами. Заходя в офис, они вешают душу на крючок, а в конце дня забирают.

Многие разделяют работу и жизнь.

Точно! Так почему бы не найти работу, которая будет для вас значима? Хочу подчеркнуть: речь идет о значимости, а не о значительности. Вы можете не быть большим начальником, но если работа по сердцу, если она позволяет выразить себя, это самое важное. Люди работают в ужасных условиях, чувствуют себя рабами. Но они тоже могут выбирать — например, создать бизнес, открыть магазин. Самое важное — практиковать свободу воли, учиться осознанности.

Лучшее определение сознания, которое я встречал: разница между наблюдателем и наблюдаемым. Если вы хотите изменить сознание, вы должны либо изменить то, на что смотрите, либо сменить позицию.

А если мы хотим изменить что-то в обществе?

Важно, какой выбор мы делаем в каждой конкретной ситуации. Мы часто связываем перемены с серьезными шагами, забывая о мелочах. Мы можем не участвовать в травле, обмане, распространении ложной информации. Даже если вы здороваетесь с соседом, вместо того чтобы пройти мимо, это меняет динамику, поток энергии. Проблема коллективных решений в том, что мы всегда пытаемся встать выше, чтобы нас слушали. Заставить других замолчать. В политике, в бизнесе, даже в психотерапии. Мы боремся, выясняем, кто виноват, оправдываемся, чтобы нас не обвинили. Но как это меняет ситуацию? Стивен Кови (американский консультант по вопросам руководства. — Прим. ред.) считал, что лидерство немыслимо без синергии, а суть ее в том, чтобы ценить различия между нами.

Но есть то, что мы просто не в силах изменить.

Конечно. Завтра может начаться ядерная война — в состоянии ли я предотвратить ее? Но я могу не бояться и делать то, что в моих силах. Если вам не нравится политика правительства, можете критиковать ее, устраивать пикеты. Вы можете стать источником влияния: писать статьи, заняться проблемами своего района. Хуже всего убедить себя, что от вас ничего не зависит, и залечь на дно.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here