Сложно недооценить роль матери в жизни ребенка. До тех пор, пока малышу не исполнится три, они составляют практически единое целое. Ребенку не интересны сверстники, оставаться с другими взрослыми он тоже пока не хочет. Мама — главная фигура, объект любви и сильной привязанности.

Ее авторитет остается абсолютным на протяжении последующих нескольких лет. Ребенок полностью зависит от матери, и это вполне объяснимо: она лучше знает, что нужно есть, когда ложиться спать и что надеть в школу. Затем начинается этап постепенного отдаления. Родительская фигура обесценивается, на первое место выходят друзья, и это нормальный процесс сепарации.

Главная задача матери в этот период — осознать, что ее мальчик вырос, и не мешать ему превращаться в мужчину

В юношеском возрасте наступает так называемый подростковый бунт: мальчик начинает «показывать зубы», идти наперекор советам и наставлениям. Это сложный переломный момент, но без него невозможно полноценное взросление. Сын должен понять, что детство закончилось, нужно становиться самостоятельным, нести ответственность за свои поступки и самому принимать решения.

Главная задача матери в этот период — осознать, что ее мальчик вырос, и не мешать ему превращаться в мужчину. Чтобы это произошло, на место модели «родитель-ребенок» должны прийти совершенно новые отношения — отношения двух взрослых людей.

Этот процесс по тем или иным причинам может затянуться либо так и не начаться. И если вы хотите, чтобы ребенок так и остался незрелым, инфантильным — настоящим «маменькиным сынком», — воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

Вредный совет 1

Не приучайте его к самостоятельности! Культивируйте выученную беспомощность — старайтесь все делать за него. Убеждайте, что он не сумеет правильно погладить себе рубашку. Не разрешайте самому готовить завтрак — а вдруг порежется? Словом, внушайте, что без вас он ничего не сможет сделать, такая позиция непременно сформирует в нем чувство беспомощности.

Вредный совет 2

Постарайтесь отказаться от личной жизни и собственных интересов ради воспитания кровиночки. Когда сын подрастет и захочет создать семью, вы легко сможете вызвать в нем чувство вины. Для этого чаще рассказывайте, как растили его в одиночестве и посвятили «любимому мальчику» всю свою жизнь. Если муж все-таки есть, не отчаивайтесь. Разговоры о том, что вы жили «с этим тираном» только ради того, чтобы у сына был отец, сыграют вам добрую службу.

Вредный совет 3

Решайте за сына, с кем ему дружить и в кого влюбляться, — вам же виднее. Обязательно предупредите о женской коварности и расчетливости. Расскажите, что девушкам нужны только деньги и прописка, это поможет вызвать страх перед отношениями. Объясните, что никто не сможет полюбить его так, как вы, и у вас появится шанс навсегда остаться главной женщиной в жизни сына.

Вредный совет 4

Постоянно напоминайте о том, что он в неоплатном долгу перед вами. Вы совершили подвиг, родив его, а затем положили себя на алтарь материнства, взвалив на себя обязанности по воспитанию и отказавшись из-за этого от учебы и карьеры. Конечно, дети не просят родителей производить их на свет, и рождение сына — это ваше личное решение, но вспоминать об этом не обязательно.

В случае появления «соперницы» срочно начните болеть

Вы посвятили ему всю жизнь, и теперь он просто обязан посвятить свою заботе о вас. Ни о какой собственной семье и речи быть не должно. В случае появления «соперницы» срочно начните болеть: повышенное давление, боли непонятного происхождения, частые недомогания и беспомощность быстро напомнят сыну о его миссии.

Вредный совет 5

Не давайте сыну право на ошибку, препятствуйте его попыткам самостоятельно принимать решения. В случае поражения немедленно прибегайте к упрекам: «Я же говорила», «Вот, опять не послушался маму», «Мама права, как всегда», «Я же тебе добра желаю» — это волшебные фразы-обереги при любых неудачах.

Откажитесь от мысли просто высказывать свое мнение: вы должны принимать за ребенка все решения — и точка

Независимость в выборе пути и совершение ошибок учат человека отвечать за свои поступки и быть ответственным. Этого нельзя допустить! Откажитесь от мысли просто высказывать свое мнение: вы должны принимать за ребенка все решения — и точка.

Если все сделать правильно, то закономерного и заложенного природой отсоединения сына от матери не произойдет ни в 20, ни в 30, ни даже в 50 лет, и вы сумеете вырастить настоящего «маменькиного сынка».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here