Вопреки распространенному мнению, цирроз печени может поразить не только любителей выпить. Неалкогольная жировая болезнь печени (сокращенно НАЖБП) – самая распространенная патология печени во всех странах мира. Количество заболевших за последние 20 лет удвоилось: из-за нездорового образа жизни, характерного для жителей крупных городов, в клетках печени накапливается жир. Тяжелая несбалансированная пища, отсутствие физических нагрузок – вот главные причины развития НАЖБП. Доля данной болезни в причинах развития цирроза составляет 60–80% случаев: как видите, отказ от алкоголя – это совершенно не панацея в борьбе за здоровую печень.

Опасность НАЖБП заключается еще и в том, что зачастую она протекает бессимптомно либо с неспецифичными симптомами: такими, как повышенная утомляемость, ноющая боль или дискомфорт в правом подреберье. Диагностируют болезнь, как правило, случайно: при обследовании по другому поводу.

Здоровый образ жизни = здоровая печень

Лечение и профилактика жировой болезни печени включает в себя, прежде всего, изменение образа жизни: пациентам прописывают низкокалорийную диету и занятия спортом. Исключаются газированные напитки, консервы, фастфуд, ограничивается употребление фруктозы и сахара. Пациентам с НАЖБП рекомендуют средиземноморский тип питания: много фруктов, овощей, рыбы, как можно меньше жирного мяса. Показаны умеренные аэробные нагрузки, например, ходьба в среднем темпе не менее 20 минут не реже 5 раз в неделю, плавание, езда на велосипеде. А вот от бега следует воздержаться. Физические упражнения, в частности плавание (5 часов в неделю), также помогают избежать негативного влияния потребления фруктозы при невозможности соблюдать режим здорового питания.

Какие препараты эффективны при лечении НАЖБП?

Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ)

Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) – это сложные эссенциальные жиры, которые входят в состав мембран всех клеток организма. Такие вещества, поступая в организм в виде лекарственных средств, укрепляют мембраны и борются со свободными радикалами и воспалением, а также оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, способны восстанавливать целостность клеточных мембран.

Исследования неалкогольной жировой болезни также выявили, что эссенциальные фосфолипиды уменьшают выраженность симптомов, в том числе общего недомогания, утомляемости, тошноты, боли в правом подреберье, вздутия живота, запоров. Также было отмечено положительное влияние эссенциальных фосфолипидов на показатели плазмы крови. Общая эффективность лечения эссенциальными фосфолипидами составила 80,5 %, в то время как в группах плацебо или отсутствия назначения препарата 27,9 %.
Первое в России наблюдательное многоцентровое исследование по оценке препарата «Эссенциале Форте Н LIDER», показало высокую клиническую эффективность терапии и безопасность препарата при использовании в рекомендованных дозах.

Полиненасыщенные жирные кислоты

У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, как правило, низкие показатели уровня омега-3 в плазме крови. Несколько предварительных исследований влияния полиненасыщенных жирных кислот на больных продемонстрировали обнадеживающие результаты.

Статины

Пациентам часто назначаются лекарства, которые используется для снижения уровня холестерина в крови, однако результаты клинических исследований, подтверждающих положительное влияние статинов на НАЖБП как таковой, еще не получены. В настоящее время наиболее хорошо изучены эффективность и безопасность симвастатина и аторвастатина в дозе 20–40 мг на ночь, а также правастатина, ловастатина, розувастатина.

Фибраты

Для понижения уровня нейтральных жиров в крови используют фибраты, единственным безопасным представителем которых в настоящий момент является фенофибрат. Он активирует липолиз, снижает уровень нейтральных жиров и повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеинов, которые перерабатывают и выводят жиры из организма. Фенофибрат может использоваться в виде монотерапии и как дополнение к статинам. Его эффективность при лечении пациентов с НАЖБП показана в нескольких клинических исследованиях.

Витамин Е

Этот универсальный антиоксидант улучшает гистологическую картину печени у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом без сопутствующего сахарного диабета. Витамин Е предохраняет полиненасыщенные кислоты от повреждения свободными радикалами и поддерживает целостность печеночных клеток.

Препараты, повышающие чувствительность тканей к инсулину

Их нужно комбинировать с занятиями спортом – это позволит значительно увеличить чувствительность организма к инсулину. Высокая инсулиновая чувствительность позволяет организму быстро приводить концентрацию глюкозы в плазме в норму.

Глицирризиновая кислота

Данное вещество получается из корней солодки голой. В ходе исследований было подтверждено его противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. Глицирризиновая кислота применяется в медицине уже более 3000 лет.

S-аденозил-L-метионин

Активный метаболит аминокислоты метионина – это мощный гепатопротектор с выраженной антидепрессивной активностью. Проявляет детоксицирующее, регенерирующее, антиоксидантное действие. Это природное вещество, которое синтезируется в печени, широко распространено во всех биологических системах организма и участвует в разнообразных метаболических процессах.

Метадоксин

В настоящее время этот синтетический препарат лицензирован в Италии, Португалии, Корее и других странах. Его эффективность подтверждена рядом клинических исследований. Метадоксин помогает организму метаболизировать этанол, восстанавливает баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, уменьшает повреждающее действие свободных радикалов, снижает вероятность развития фиброза и цирроза печени.

Препараты растительного происхождения

Получены данные о возможной эффективности в лечении НАЖБП препаратами на основе расторопши. Это растение обладает гепатопротекторным эффектом, оказывает желчегонное действие. Расторопша обладает свойствами антиоксиданта, что необходимо при истощении глютатиона в печени из-за интоксикаций. Препарат улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, нормализует синтез белка в печени, препятствуя отекам. Способствует образованию гликогена из лишней глюкозы крови, что важно при метаболическом синдроме.

Также расторопша оказывает положительное влияние на метаболизм при поликистозе яичников, которым часто сопровождает стеатоз у женщин.

В настоящий момент, при лечении жировой болезни печени, любые препараты назначаются исключительно в сочетании с диетой и физкультурой. Лечение НАЖБП – это длительный процесс, предусматривающий совместные усилия как врача, так и самого пациента. Только комплексное воздействие, включающее изменение образа жизни, снижение веса и длительную медикаментозную терапию, способно замедлить развитие болезни и предотвратить развитие осложнений. Помните, что любую болезнь намного легче предотвратить, чем вылечить.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here